2019.07.29
記者劉以琳綜合報導
天使心喘息營  雙贏的親師溝通從相信開始

2019 進階影響力喘息營合影。天使心基金會提供

 

 天使心喘息營每一年都會為愛奇兒家庭量身規畫,從1個梯次到現在擴大5梯次,今年已是第14年,為的是幫助愛奇兒父母親和家人得到真正的喘息、被服事、在愛裡被傾聽與充電的時光。6月29-30日、7月27-29日分別在新北市愛琴海太平洋溫泉會館、馬武督度假會議中心舉行「進階影響力喘息營」、「進階親子喘息營」,主題「Retreat」,並且將拓展至新竹、高雄等地舉辦。

 

20190629影響力喘息營 256

天使心喘息營,在賴念華教授帶領下,讓老師和家長換位思考。天使心基金會提供

 

20190629影響力喘息營 281

在足夠的安全感中,彼此傾訴承受的壓力與難過。天使心基金會提供

 

20190629影響力喘息營 524

透過活動拉近老師與家長的距離,也願意彼此傾聽、彼此接納。天使心基金會提供

 

 26日天使心基金會創辦人、副執行長蕭雅雯受訪表示,身為愛奇兒的母親,長年無休地陪伴與照顧愛奇兒,以及其他健康子女的教養,讓她深刻體會這群父母的心。因此,她期許天使心家族與愛奇兒家庭站在第一線同心突破困境。
 她相信透過課程互動、活動設計可以幫助家長、照顧者重新得力。喘息營分別規劃了「初階」、「進階」,先從價值觀、觀念開始,「父母先走出來,孩子才有希望」;進階則談「親子關係」、「發揮影響力」等主題,拉絕望中的父母一把,讓他們看見孩子就看見希望。
 蕭雅雯說,今年6月底的「進階影響力喘息營」首次請愛奇兒家長邀請特教老師參與,讓特教老師、教務主任,看見愛奇兒不同的樣貌。營會中邀請賴念華教授(國立台北教育大學心理諮商係主任)帶領團體心理課程,讓老師和愛奇兒家長角色互換,再次重新彼此認識,更深的體會照顧與教育的不同角度,進而理解中更深地接納愛奇兒家長,也在了解中知道如何溝通。
 蕭雅雯說明營會活動的主要目有三點,第一、幫助愛奇兒父母審視夫妻及親子關係,為家庭注入新能量第二、增進愛奇兒的健康手足自我肯定,特別是藉由設計的活動,引導手足以正面健康與積極的態度面對自己和原生家庭,排除負面思想,重新肯定自我。第三、紓解照顧愛奇兒的壓力,凝聚家庭向心力。當「愛」在家中有了循環,愛奇兒也會越來越快樂,父母不在絕望中看待孩子,健康手足也知道自己的定位與價值,成為彼此祝福的家庭。
 營會中也邀請兩位主任、老師分享見證,一位國中輔導主任黃培培見證說,雖然她是學校的輔導主任,但她以教師身分與愛奇兒家長一同參加營會,是她人生的第一次。「我想應該沒有老師下班後,會想和家長參加任何活動。」她說,最令她印象深刻的是天使心創辦人林照程與蕭雅雯夫婦,幽默又有默契的互動,讓她難以相信他們是兩個愛奇兒的父母。
 「他們生命為什麼可以如此正面、積極與開朗?」黃主任說,這真的與一般愛奇兒家庭截然不同,她才知道創辦人夫婦因為有信仰走出艱辛的歷程。另外,課程中在賴念華教授帶領下,老師與家長角色換位思考,她才發現愛奇兒家長受到這麼多不公平的對待,以及孩子與家長心理的壓力、挫折,然而家長也體會到老師承受著社會、學校長官及家長期待的壓力。現場大家彼此鼓勵,也肯定對方,甚至有一位家長對老師們說,「老師就是孩子與家長的明燈!」當下,「我超級感動,這一刻終於有人明白!」她說。最後,營會中也有一句話激勵她「幸福一直與我們同在」,希望未來老師和家長彼此合作,成為照顧愛奇兒路上的夥伴。
 此外,「1+1大於2,雙贏的親師溝通,從我開始!」一位愛奇兒家長王懿晨見證說,許多研究指出,老師是愛奇兒家庭中最重要的社會支持之一,意思就是「老師是愛奇兒家庭的重要夥伴!」她說,她參加了6月底的營會,這兩天的課程,提升老師與家長的認識、理解與支持。
 王懿晨感動地說,特別是角色互換那一刻,她才知道「我們都在壓力下渴望與對方有愛的連結!」但我們可能都忘了,為了愛奇兒常有強烈的溝通,忘記老師也是人,他們可能是母親或父親,他們也會累。另一位老師對家長說「我終於了解愛奇兒家長心中的擔憂與害怕。」她發現許多的關係如冰溶化般,達到了1+1大於2的溝通,也真正在職場與家庭中有了雙贏的共識。她感謝特教老師與團隊,相信孩子在老師手中可以得到妥善的照顧,因為要有雙贏的親師關係,不是由別人做起,而是由我自己開始。

 

20190629影響力喘息營 541 喘息營中愛奇兒家長、愛奇兒手足及愛奇兒都能得到充電。天使心基金會提供


閱讀 988 次數
TOP