2021.03.19
記者趙錦漢連線報導
以色列舉辦線上逾越節 呼籲支持猶太人歸回以色列

利普曼拉比展示桌上小模型。擷取自線上直播

 

 新冠疫情縱然嚴峻,「以色列聯合呼籲組織」(Keren Hayesod’s Friends of Israel,簡稱KH)仍然致力推動猶太人歸回以色列工作,KH於3月18日透過線上逾越節,邀請了前以色列議員利普曼拉比(Rabbi Dov Lipman)帶領「逾越節晚餐」(Passover Seder),解釋各樣食物的屬靈意義,與會者包括歸回以色列的猶太人分享見證。

 

20210319WEI02

見證分證。擷取自線上直播


 聚會由KH處長費爾德(Shmulik Fried)主持,介紹該機構主要是帶領身處海外的猶太人歸回以色列本土,以實現聖經上的預言,「主耶和華如此說:我必向列國舉手,向萬民豎立大旗;他們必將你的眾子懷中抱來,將你的眾女肩上扛來。」(賽49:22),自1940年起,KH已帶領逾350萬人歸回以色列。
 利普曼拉比表示,慶祝逾越節不單是在物質層面上,記念和認識神拯救以色列百姓在埃及為奴的日子,在屬靈上更別具意義,繼而敬拜上帝,活出有意義的人生。故此,慶祝逾越節不單單是以色列人的事情,更讓所有信靠上帝的人一同歡度。」利普曼拉比解釋逾越節的三個主題,逾越節「羔羊」(Paschal lamb)象徵獻給神的祭牲,以及敬拜神的聖殿,「無酵餅」象徵神的拯救可以在任何時間、地方出現,「苦菜」象徵以色列人在埃及為奴之苦,而所有食物都放在逾越節專用的盤子上。
 利普曼拉比展示桌上小模型,介紹以色列人如何從埃及為奴之地被拯救出來,以至紅海分開的歷程。席間拉比4次舉杯,感謝神賜予的豐盛和拯救,並向神唱詩歌獻上讚美,「你們要稱謝耶和華,因祂本為善;祂的慈愛永遠長存。」(詩136:1)
 席間利普曼拉比邀請已歸回的猶太人作見證,包括從衣索匹亞、哥倫比亞、南美和俄羅斯歸回的猶太人,有夫婦,社青和大學生,他們或與在以色列的家人團聚,或舉家歸回以色列,這印證了聖經上的預言:「我起誓應許給亞伯拉罕、以撒、雅各的那地,我要把你們領進去,將那地賜給你們為業。我是耶和華。」(出6:8)
 最後,費爾德處長鼓勵世界各地基督徒參與並支持「鷹翅計劃」(Operation Eagles Wings):「去年疫情嚴重,眾多國家都實施封國,但我們竭力讓以色列人回國,堅持以色列航空仍然運作,好讓更多人能歸回國土,成就聖經的預言。」費爾德估計今年將超過50,000個猶太人歸回以色列,他又介紹新加坡分會會長和義工如何協助衣索匹亞的猶太人,其中一位姊妹透過禱告和異夢,得到神的印證才參與了以色列歸回「鷹翅計劃」:「只要你願意參與其中,神必會一步一步啟示和帶領。」
 Keren Hayesod -UIA以色列聯合呼籲組織,是一個非營利組織,與全球猶太社群、以色列總理辦公室和猶太總署密切合作,持續連結分布在全球五大洲的猶太社群,成為連結全球猶太人與其祖先故土的橋樑,帶領數萬猶太人逃離歐洲,回到以色列故土,並協助收容新移民。


閱讀 1215 次數
TOP