2021.05.18
國度復興報╱編譯Icula/報導
為以色列禱告:不顧國際籲停及死傷增 以巴誓言續戰

圖,編輯部製

 隨著巴勒斯坦恐怖份子持續以火箭炮攻擊以色列平民,以色列軍方17日猛烈轟炸巴勒斯坦激進組織哈馬斯(Hamas)在迦薩走廊的設施。
 以色列17日的攻擊撼動從北到南的沿海領域。以軍說,他們攻擊的目標在於9位哈馬斯指揮官的住家及地下通道。「被攻擊的這些住宅是哈馬斯用來當作恐怖份子的基礎設施,其中幾間房子甚至被發現藏有軍火庫。」
 同時,哈馬斯繼續從迦薩走廊的平民區向以色列平民發射火箭砲。16日在猶太人的七七節(Shavuot)開始前數小時,有一枚火箭砲落在以色列南部亞實基倫(Ashkelon)的猶太教堂,但尚未傳出傷亡。
 16日稍早,以色列的空襲將迦薩的幾幢建築物夷為平地,且將數十幢房屋化為成堆瓦礫。哈馬斯所屬的衛生部門指出,至少有42名巴勒斯坦人,包括1名一歲的嬰兒和三歲的幼童都死於這場攻擊。以色列則說,這項攻擊的目標是坐落在平民住宅裡的哈馬斯「地下軍事基礎設施」。
 以色列軍方的聲明說,這項攻擊的結果導致連蓋在平民住宅上面的哈馬斯基礎設施也被摧毀,以致造成意外傷亡。
 以色列正進入與哈馬斯第四次交戰的第二個星期。這次交戰始於上週一(10日)哈馬斯向耶路撒冷發射火箭砲,以回應在聖殿山和耶路撒冷市巴勒斯坦人聚落謝赫賈拉區(Sheikh Jarrah)附近的阿克薩清真寺(Al Aqsa Mosque)發生的衝突。
 迦薩的恐怖份子光是一個星期之內就向以色列發射約3,100枚火箭砲,這是以色列和哈馬斯自2014年交戰以來最嚴重的軍事衝突。
 以色列的空襲使迦薩市幾座高樓被夷為平地,以色列聲稱其中包含哈馬斯的軍事基礎設施。遭攻擊的其中一幢樓,有多家主要媒體機構的辦公室,例如:美聯社和半島電視台。
 媒體監督機構「記者無國界組織」(Reporters Without Borders)16日敦促國際刑事法院調查此事,並將它視為潛在的戰爭罪。同時,以色列總理納坦亞胡(Benjamin Netanyahu)告訴哥倫比亞廣播公司的「面對國家」(Face the Nation)節目,以色列攻擊的是「完全合法的目標」。
 以軍16日表示,他們同時摧毀哈馬斯頭號領袖辛瓦爾(Yahiyeh Sinwar)位於南部城鎮漢尤尼斯(Khan Younis)的住家。
 最新的這次暴力導致至少188名巴勒斯坦人死亡,1,230人受傷。哈馬斯從迦薩走廊發射的火箭砲攻擊,導致以色列至少8人死亡,包括一名6歲的男童和一名士兵。
 以色列表示,其攻擊非以平民為目標,大部分死亡的人都是恐怖份子,或是因誤落在迦薩地帶的火箭砲致死的人。以軍說,它所使用的是稱為「敲屋頂」(roof knocking)的戰術,就是事先向民宅投擲示警裝置,警告居民不久後以軍將發動襲擊,以便居民逃離現場。
 以色列國防軍(IDF)發言人康里克斯中校(Jonathan Conricus)告訴美聯社:「我們勢必謹守武裝衝突的國際公法,盡量減少附帶的損害。但是,顯然去過迦薩的人都知道──幾乎不可能區分恐怖份子及其基礎設施和平民,何況恐怖份子在各個方面都將平民及其設施用作人肉盾牌。但是,我可以告訴你,我們正在盡全力只攻擊軍事目標。」
 以色列國家警察部門發言人則告訴基督教廣電新聞網(CBN News),哈馬斯領袖常在發生衝突期間與其家人一同出遊,以便保護自己免被以軍識破。
 這場動亂發生之際,正值以色列領導人呼籲在境內發動一場以色列裔和阿拉伯裔的內戰。猶太人和阿拉伯人都是暴力襲擊對方的肇事者和受害者。美國和國際社會的諸國紛紛呼籲以巴立刻停戰。美國共和黨與民主黨發表共同聲明,呼籲以巴停火。
 「以色列有權利使用與其公民所面臨的威脅相稱的方式,去防禦哈馬斯的火箭砲攻擊。」這項聲明說:「哈馬斯的火箭砲攻擊和以色列還擊的結果,雙方都必須確認,這麼做使太多人喪失生命,因此絕對不能讓這衝突再進一步升高。相關各方正在探索停火可能性,這項報導使我們備受鼓舞。盼望能迅速達成停火,並可採取進一步措施,維護兩國的未來。」
 共和黨參議員克魯茲(Ted Cruz)發推文(Twitter)說,他將造訪以色列,以「評估他們需要什麼,去確保其國家安全,以色列與美國的國家安全緊密相繫」。
 埃及總統塞西(Abdel-Fattah el-Sissi)也發表聲明敦促以巴,「停止所有的暴力與敵意」。
 埃及總統的政府長期以來一直居間調處哈馬斯與以色列的停火協議。塞西說,埃及正在致力調處以巴停火。
 美國總統拜登並未示意,要強化給以色列的施壓,逼以色列同意與哈馬斯停火。相反地,他一再擁護以色列「有權利自我防衛」。美國且阻止中國、挪威和突尼西亞致力要求聯合國安理會發表要以巴結束敵對行動的聲明。據報導,美國擔心這樣的聲明可能干擾為制止流血而進行的外交努力。然而,以色列和哈馬斯都誓言要繼續戰下去。
為以色列和巴勒斯坦達成永久的和平禱告。
(文取材自CBN)


閱讀 1210 次數
TOP